ACTIVIDAD
Realizar un ejemplo de investigación donde se inserten citas en el texto y la referencia bibliográfica en estilo APA.
Realizar un ejemplo de investigación donde se inserten citas en el texto y la referencia bibliográfica en estilo APA.
Visión
Se
llama visión a la
capacidad de interpretar nuestro entorno gracias a los rayos de luz que alcanzan el ojo. También se entiende por visión toda
acción de ver. La visión o sentido de la vista es una de las principales
capacidades sensoriales del hombre y de muchos animales. Existen diferentes
tipos de métodos para el examen de la visión.
El
sentido de la vista está asegurado por un órgano receptor, el ojo; una
membrana, la retina, estos reciben las impresiones luminosas y las transmite al
cerebro por las vías ópticas. El ojo es un órgano par situado en la cavidad
orbitaria. Está protegido por los parpados y por la secreción de la glándula
lagrimal. Es movilizado por un grupo de músculos intrínsecos comandados por los
nervios motores del ojo.
El
ojo es, pues, el observatorio avanzado del cerebro que comprende el bulbo del
ojo y el nervio óptico.
Los
ojos son sensibles a ondas de radiación electromagnética de longitudes
específicas. Estas ondas se registran como la sensación de la luz. Cuando la
luz penetra en el ojo, pasa a través de la córnea, la pupila y el cristalino, y
llega por último a la retina, donde la energía electromagnética de la luz se
convierte en impulsos nerviosos que pueden ser utilizados por el cerebro. Los
impulsos abandonan el ojo a través del nervio óptico. La región más sensible
del ojo en la visión normal diurna es una pequeña depresión de la retina
llamada fóvea en el cual se enfoca la luz que viene del centro del campo visual
por campo visual entendemos aquello a lo que mira el sujeto. Puesto que la
lente simple convexa invierte la imagen, el campo visual derecho es
representado ala izquierda de la retina y el campo inferior representado en lo
alto de la retina.
El
ojo es un sistema óptico muy imperfecto. Las ondas de luz no solo tienen que
pasar a través de los humores y el cristalino, después penetrar la red de los
vasos sanguíneos y fibras nerviosas antes de que lleguen las células sensibles
los bastones y los conos de la retina donde la luz se convierte en impulsos
nerviosos. A pesar de estas imperfecciones el ojo funciona muy bien la fóvea es
capaz de percibir un cable telefónico a 400 m de distancia. En buenas condiciones
el ojo puede percibir un alambre cuyo grosor no cubre más de 0,5 mm.
El
ojo es la puerta de entrada por la que ingresan los estímulos luminosos que se
transforman en impulsos eléctricos gracias a unas células especializadas de la retina que son los conos y los bastones.
El
nervio óptico transmite los impulsos eléctricos generados en la retina al cerebro, donde son procesados en la corteza visual
En
el cerebro tiene lugar el
complicado proceso de la percepción visual gracias al cual somos capaces de
percibir la forma de los objetos, identificar distancias y detectar los colores
y el movimiento.
La
lesión de una de las estructuras del sistema visual puede causar ceguera aunque
el resto no presente ninguna alteración. En la ceguera cortical ocasionada por una lesión en la región
occipital del cerebro, se produce pérdida completa de visión aunque el ojo y el
nervio óptico no presentan ninguna anomalía.
El Día Mundial de la Visión se celebra el segundo jueves del mes
de octubre.
OLFATO
El olfato u olfacción es
el sentido encargado de detectar y procesar los olores. Es un
quimiorreceptor en el que actúan como estimulante las partículas aromáticas u
odoríferas desprendidas de los cuerpos volátiles, que ingresan por
el epitelio olfatorio ubicado en la nariz, y son procesadas por
el sistema olfativo.
La nariz humana
distingue entre más de 10.000 aromas diferentes.
Las
sustancias odorantes son compuestos químicos volátiles transportados
por el aire. Los objetos olorosos liberan a
la atmósfera moléculas que percibimos al inspirar. Estas
moléculas alcanzan la mucosa olfativa, que consta de tres tipos
característicos de células: las células olfativas sensoriales, las células
de sostén y las células basales, que se dividen aproximadamente una vez al
mes y reemplazan a las células olfativas moribundas. Los 20 o 30 millones de
células olfativas humanas contienen, en su extremo anterior, una pequeña cabeza
con cerca de 20 pequeños filamentos sensoriales (cilios). El moco nasal
acuoso transporta las moléculas aromáticas a los cilios con ayuda
de proteínas fijadoras; los cilios transforman las señales químicas de los
distintos aromas en respuestas eléctricas.
Las
prolongaciones nerviosas de las células olfativas alcanzan el bulbo
olfatorio a través de micro-orificios del cráneo; el bulbo es una
porción anterior del cerebro, que se ocupa de la percepción de los olores.
Estas prolongaciones nerviosas terminan en los glomérulos, pequeñas
terminaciones de células olfativas de forma esférica donde se procesan las
señales aromáticas que luego son conducidas por células receptoras especiales.
La información llega primero al sistema límbico y al hipotálamo,
regiones cerebrales ontogenéticamente muy antiguas; responsables de las emociones,
sentimientos, instintos e impulsos, tales regiones almacenan también los
contenidos de la memoria y regulan la liberación de hormonas.
Por este motivo, los olores pueden modificar directamente
nuestro comportamiento y las funciones corporales. Sólo más tarde
parte de la información olorosa alcanza la corteza cerebral y se
torna consciente.
GUSTO
Los órganos del Gusto, que tienen
por misión el percibir y enviar al cerebro el sabor de las cosas que
introducimos en la boca, se encuentran en los Bulbos o botones gustativos,
localizados en la Lengua. Es ésta un órgano musculoso fijo por la base
al suelo de la boca y con la punta libre, de forma que puede realizar
toda clase de movimientos. La superficie de la lengua está cubierta por una
mucosa que tiene una serie de salientes denominados Papilas Linguales que son
de diferentes formas, las bases de estás papilas tienen numerosas terminaciones
nerviosas. Cuando una sustancia penetra en la boca es disuelta por la saliva
produciendo una corriente nerviosa que nos produce la sensación del gusto, la
cual es transmitida al cerebro a través de los nervios correspondientes. La
lengua tiene otras utilidades como es ayudar en la masticación e ingestión de
los alimentos, y sobre todo en la articulación de las palabras cuando hablamos
(las consonantes principalmente)
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